Власти Украины открыто нарушают свои международные обязательства, предпринимая попытки не допустить российских наблюдателей на президентские выборы. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

«Несмотря на все международные сигналы, в том числе со стороны ОБСЕ, о неприемлемости такого подхода, Верховная Рада рассматривает специальный законопроект, накладывающий законодательный запрет на приезд российских наблюдателей на президентские выборы на Украине. Это еще более вопиющие вещи, которые связаны с внеправовым регулированием процессов в нарушение обязательства ОБСЕ и по другим международно-правовым документам, — сказал Лукашевич.

«Получается, что законодательная и исполнительная ветки власти идут рука об руку в нарушение своих международных обязательств. О какой Украине, идущей в Европу, можно в этом случае говорить? Так что формула «Украина це Европа» здесь вообще не работает», — добавил постпред РФ.

Ранее сегодня президент Украины Порошенко приказал не пускать российских наблюдателей на украинские выборы.

Напомним, что накануне в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект № 9524. Документ призван исключить участие наблюдателей из России на президентских и парламентских выборах на Украине.

28 января МИД Украины официально отказался регистрировать российских наблюдателей на выборах.

21 января заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена отправить наблюдателей на президентские выборы на Украине.

19 января сообщалось, что нацисты из «национальных дружин»* будут официальными наблюдателями на выборах президента Украины.

15 января стало известно, что на президентские выборы на Украину прибудут 850 наблюдателей ОБСЕ.

В этот же день президент Украины Порошенко заявил, что его конкуренты на выборах принесут Украине вместо мира капитуляцию и «русское ярмо».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!