Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США намереваются свергнуть законно избранную власть в Венесуэле. Он отметил, что Соединенные Штаты создают «серьезнейшие препятствия на пути международного содействия урегулированию кризиса в Венесуэле».

По словам Лаврова, США и их ближайшие союзники «грубо нарушают все мыслимые нормы международного права в отношении Венесуэлы» и, по сути, «взяли открытый курс на свержение законной власти в этой стране».

Лавров также заявил, что венесуэльская оппозиция получает указания от американских властей «не идти ни на какие уступки властям в Каракасе, пока режим не откажется от власти тем или иным способом».

В свою очередь Россия, по словам главы МИД РФ, будет и далее поддерживать Николаса Мадуро.

«Россия вместе с другими ответственными членами мирового сообщества будет делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Николаса Мадуро в отстаивании венесуэльской конституции и тех методов урегулирования кризиса, которые находятся в конституционном поле», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 27 января посол Венесуэлы в Москве пообещал скорую стабилизацию ситуации в стране.

В тот же день президент Венесуэлы Николас Мадуро отклонил международный ультиматум о перевыборах и обвинил лидера оппозиции Гуайдо в нарушении конституции страны.

Напомним, госсекретарь США Помпео на заседании Совбеза ООН потребовал признать госпереворот в Венесуэле.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не намерен сдавать страну марионеткам США.

«Никто нас не сможет подчинить, время вторжений и госпереворотов завершилось. Мы никогда не сдадимся!», — подчеркнул он.

Накануне Совбез ООН собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Венесуэле.

Перед этим Франция, Германия и Испания выдвинули законному правительству Венесуэлы ультиматум. В свою очередь МИД России заявил, что требования ряда стран Европы организовать в течение восьми дней выборы в Венесуэле дирижируются из США.

Ранее комиссар ООН заявила о возможных катастрофических последствиях ситуации в Венесуэле.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!