Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на Совете безопасности ООН призвал мировое сообщество как можно быстрее признать лидера мятежников Хуаино Гуаидо президентом Венесуэлы.

«Соединенные Штаты поддержали народ Венесуэлы, и к настоящему моменту многие страны поступили так же, поддержав легитимное правительство временного президента Хуана Гуаидо», — заявил Помпео.

«Соединенные Штаты вами гордятся. Сейчас настало время для всех остальных стран принять сторону. Нельзя откладывать», — добавил он, отметив, что США ожидает проведения новых выборов в Венесуэле.

«Пришло время поддержать венесуэльский народ и признать новое законное демократическое правительство, возглавляемое президентом Хуаном Гуаидо, и положить конец этому кошмару», — заявил с трибуны ООН госсекретарь США.

Отметим, что по итогам заседания Совбеза ООН не было принято никаких документов в поддержку переворота в Венесуэле.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не намерен сдавать страну марионеткам США.

«Никто нас не сможет подчинить, время вторжений и госпереворотов завершилось. Мы никогда не сдадимся!», — подчеркнул он.

Накануне Совбез ООН собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Венесуэле.

Перед этим Франция, Германия и Испания выдвинули законному правительству Венесуэлы ультиматум. В свою очередь МИД России заявил, что требования ряда стран Европы организовать в течение восьми дней выборы в Венесуэле дирижируются из США.

Ранее комиссар ООН заявила о возможных катастрофических последствиях ситуации в Венесуэле.

Министр иностранных дел Украины Климкин сравнил попытку госпереворота в Венесуэле с украинским майданом 2014 года. 

Напомним, что 23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что разрывает дипломатические отношения с США и дает им 72 часа, чтобы покинуть страну.

МИД России осудил попытку госпереворота в Венесуэле, спровоцированную США. Москва предостерегла Вашингтон от военного вторжения в Венесуэлу.

Пришедший к власти после госпереворота президент Украины Порошенко напротив обвинил венесуэльского лидера Николаса Мадуро в популизме и поддержал попытку госпереворота в Венесуэле.

24 января президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе разговора российский президент выразил поддержку законным властям Венесуэлы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!