Тихон Гончаров: Донбасс готов объединиться с Украиной, но только в составе России

На Украине набирает ход предвыборная кампания. Тему Донбасса активно используют пиарщики абсолютно всех кандидатов. Вернуть Донбасс в состав Украины обещают не менее решительно, чем нынешний горе-президент Порошенко в 2014 году обещал «закончить войну за две недели».

Порошенко, Тимошенко и прочие зеленские с бойковилкулами соревнуются – кто эффектней пообещает вернуть Донбасс. Часть кандидатов обещает зачистку «террористов», часть настраивает избирателей на возвращение Донбасса в помощью западных санкций и давления «мировой общественности» на Россию. Так называемые «оппозиционные» кандидаты Бойко и Вилкул не перестают рассказывать о непомерном желании жителей Донбасса вернуться на Украину. Один из обслуживающих интересы «пророссийской» оппозиции политолог Грановский вчера заявил, что жители ДНР и ЛНР, оказывается, всегда хотели быть в составе Украины и готовы в любой момент вернуться на правах автономии. 

«До сих пор Донбасс… не объявил своего желания покинуть Украину… У той территории Донбасса, которая сейчас неподконтрольна Украине, есть только одно требование: «Мы хотим автономию – и всё, мы возвращаемся», — заявил политолог.

Если брать логику Минских соглашений, то подобное заявление вполне в нее вписывается. Ведь по «Минску» республики Донбасса как раз стремятся вернуться в обновленную Украину. Но не стоит забывать, что «Минск» — это политическая фальш, проект, направленный исключительно на заморозку конфликта. И то, что за четыре года с момента подписания «Минска-2» не удалось выполнить практически ничего из пунктов договора, кроме, пожалуй, нескольких обменов пленными, как раз подтверждает то, что выполнить их с учетом интересов и Донбасса, и оккупационного украинского режима невозможно.

О том, как Минские соглашения воспринимают обычные жители Донбасса, трудно написать без использования нецензурных слов. Всякого рода отвратительные «флешмобы» и митинги с призывом к украинским преступным властям «выполнить Минские соглашения» – это только картинка для СМИ и Европе, показывающая договороспособность республик на фоне полной недоговороспособности Киева.

Поэтому разговоры о том, что Донбасс «спит и видит» как вернуться на Украину с какими-нибудь новыми оппозиционерами-регионалами у власти – это такая же дикая ложь, как и заявления некоторых российских «экспертов» о том, что Донбасс якобы все никак не определится — хочет ли он интегрироваться в Россию или нет.

Нынешние выборы президента Украины воспринимаются жителями ДНР и ЛНР как некое малоинтересное событие в соседнем государстве, не более. Может быть только часть пенсионеров, которая продолжает получать украинскую пенсию, надеется на какие-то подвижки в упрощении получения своих выплат и все…

Средний возраст и молодежь полностью ориентирована на Россию. Конечно, жители Донбасса ожидают от Москвы более решительных действий по предоставлению гражданства, помощи в наведении порядка в республиках, поднятии экономики и уровня жизни и т.д., но процент тех, кто «желает» вернуться в состав Украины по-прежнему близок к нулю.

Это, кстати, признают даже украинские нацисты. На днях основатель батальона «Азов»* депутат Рады Билецкий заявил, что, по его данным, проукраински настроенных жителей в ДНР и ЛНР всего 25%, но они готовы вернуться только в «успешную Украину». Если учесть, что цифры Билецкого явно завышены для пропаганды, то лидер нацистов фактически подтверждает, что реальное число «проукраиснки» настроенных жителей в Донбассе очень невелико.

Донбасс может быть вместе с Украиной, но не «успешной», а русской. Жители ДНР и ЛНР не будут против объединиться с Украиной только в одном случае – если это объединение будет в составе России.

Другое дело, возможно ли Украину снова сделать русской? В современном мире информационных и политических технологий нет ничего невозможного. Тем более все, что надо для возвращения русских земель современной Украины – это восстановление исторической правды.

Мягко говоря, глупо надеяться, что Украина опять станет «нейтральной» после очередных выборов президента. Отсюда и идиотические попытки увидеть среди сортов фекалий и автофекалий что-нибудь «пророссийское». Поздно, слишком поздно. Украина требует полного переформатирования и переучреждения со сменой названия и нацистской символики. Это потребует немалых усилий после десятилетий плодотворной работы Запада, но была бы только цель. Пока ее, к сожалению, в Москве по-прежнему никто не ставит.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!