Поздно вечером 24 января в Киеве на Видубичах было совершено нападение на журналистов съемочной группы программы «Стоп коррупция». Об этом сообщил на своей странице в Facebook украинский журналист Бочкала. Он рассказал, что съемочная группа занималась съемками репортажа по незаконной добыче песка.

Терміново! Сьогодні список Гандзюк міг поповнитись. Пару годин тому на Видубичах було скоєно напад на знімальну групу…

Опубликовано Романом Бочкалой Четверг, 24 января 2019 г.

«Журналисты, вместе с двумя правозащитниками, прибыли на точку, где воруют песок. Там их встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовиков с награбленными недрами. Бандиты прыснули газом в лицо журналисту, повалили на снег и начали бить. Была стрельба и угрозы, что в следующий раз убьют.

Автомобиль, на котором активисты привезли журналистов, порубили топором. В буквальном смысле. Разбили стекло в дверях. Журналисту выбили зуб, у оператора гематома на затылке, провалы в памяти», — рассказал Бочкала.

При этом один из «активистов», о котором говорит журналист — боевик нацистского батальона «Азов». В данный момент все пострадавшие находятся в больнице. Полиция объявила «план-перехват» по городу.

Напомним, что накануне председатель Национального союза журналистов Украины Томиленко сообщил, что в 2018 году на Украине было зафиксировано 86 нападений на журналистов.

23 января украинские радикалы из «С14»* устроили беспорядки на заседании суда по слушанию дела журналиста Волкова.

В конце прошлого года австрийский журналист попросил свое правительство защитить его от украинских нацистов.

25 декабря украинские журналисты потребовали от спикера Верховной рады Парубия поднять в раде вопрос об их безопасности.

До этого сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!