Президент Украины Порошенко обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем перспективы развертывания полноценной многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко, который встретился с Гутерришем на полях всемирного экономического форума в Давосе.

Однако Гутерриш лишь подтвердил готовность продолжить принимать меры по оказанию гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса.

Также стороны обсудили пути обеспечения выполнения соответствующих резолюций Генассамблеии ООН по ситуации с правами человека в Крыму и затронули вопрос демилитаризации полуострова.

«Особое внимание было уделено последствиям агрессии РФ против Украины в районе Черного и Азовского морей. Собеседники подчеркнули необходимость немедленного освобождения РФ украинских моряков, судов и обеспечения свободного судоходства по Керченскому проливу согласно международного права», – говорится в сообщении.

Напомним, что 16 января МИД Украины заявил о готовности обсуждать условия размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Однако двумя днями позже ОБСЕ опровергла ложь главы МИД Украины Климкина о совместной с ООН миссии в Донбассе.

Добавим, что 10 января Донбасс посетила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

В декабре Порошенко призвал к введению миротворцев ООН в «серые зоны» в Донбассе.

Однако ранее американский куратор Украины Волкер заявил, что условия для ввода миротворцев ООН в Донбасс не созданы.

Тем не менее, Киев продолжает эксплуатировать тему миротворческой миссии в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!