Международная рабочая группа согласовала необходимость поэтапного введения в Донбасс миротворческой миссии ООН. Об этом в четверг, 8 ноября, сообщил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Марчук. По его словам, якобы есть некие переговорные форматы, в которых не участвуют республики Донбасса.

«Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов», — цитируют Марчука «Українськi Новини».

По его словам, у сторон есть согласие насчет временных администраций в Донбассе.

«Второй блок документов — это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап — это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части и с не оккупированной», — сказал он.

Напомним, что 4 ноября в ходе визита в Стамбул президент Украины Порошенко пригласил Турцию в состав миротворческого контингента в Донбасс.

30 сентября Порошенко обвинил Россию в препятствовании развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. По его словам, большинство членов Совбеза ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе, а «Китай точно не будет против».

Ранее украинский депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Гриценко заявил, что для того, чтобы миротворцы ООН зашли в Донбасс, необходимо перекрыть границу с Россией.

22 сентября глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев планирует с помощью миротворцев заменить правительство ДНР и ЛНР на международную администрацию.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

В марте Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!