Украинский лже-патриарх Филарет заявил, что «когда признают» новую украинскую «церковь» — он будет добиваться того, чтобы она называлась Украинской Православной церковью. Он также проинструктировал представителей ресурсов, освещающих события вокруг «ПЦУ» о том, что «новую церковь» нельзя указывать, как ПЦУ. Данные заявления он сделал на закрытом совещании раскольников, аудиозапись которого обнародовал Союз Православных журналистов.

«Что такое чехословацкая церковь? 120 тысяч верующих. Это один Владимирский собор. Поэтому признают. И вот когда нас признают все эти церкви, кроме Русской и Антиохийской, и мы объединимся, тогда мы поставим вопрос Киевского патриархата. Чтобы они уже считали нас не как Киевская митрополия и предстоятель не митрополит, а предстоятель – патриарх. Это наша цель. Как в свое время была цель получить автокефалию. Получили. Следующая цель – добиться, чтобы признать украинскую церковь патриархатом. И мы достигнем этого. Только не надо иметь сомнений. Потому что, когда сомневаешься – тогда не достигаешь. А когда не сомневаешься – то достигаешь», — сказал он.

По словам Филарета, некие «вражеские силы будут мешать» раскольникам.

«Первое, что они будут делать – это, чтобы в нашей церкви не было единства. Это будет главная цель – разделить нас на части. Потом, как я уже говорил, это название нам навязать не наше. Это – Православная церковь Украине. Кто связан со СМИ – надо искоренить название Православная церковь Украины. Это не наше название. Мы – Украинская православная церковь. Как другие: Болгарская православная церковь, Русская, Сербская и тому подобные. А Православная церковь в Украине – это означает, что это не является господствующей церковью, а – одна из церквей в Украине. А мы не в Украине, а мы Украинская. Мы – господствующая церковь Украины», — добавил он.

Филарет также обратился к о. Михаилу Емельяну с просьбой искоренить название «ПЦУ».

«Отец Михаил, вы там пишете в Интернет. Пусть там кто называет, но, чтобы в наших источниках не было ПЦУ. УПЦ, а не ПЦУ», — подчеркнул он.

Напомним, ранее Филарет сообщил, что на Украине распространяют неверное название новой поместной «церкви».

Он также заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

Напомним, что 17 января Верховная рада Украины приняла законопроект № 4128-д «О возможности изменения подчиненности религиозной организации на общем собрании» двумя третями голосов присутствующих.

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.

В свою очередь, президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах «позволит избежать кровопролития».

Отметим при этом, что 16 января во Львовской области радикалы в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

В тот же день сообщалось, что в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации «С14»* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ.

18 января неизвестные во время богослужения бросили бомбу в собор УПЦ Московского патриархата в Сумах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!