В пятницу, 18 января, в Симферополе советы депутатов Крыма и республик Донбасса подписали межпарламентское соглашение. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ, координатора интеграционного комитета «Донбасс – Россия» Андрея Козенко.

Подписи под первым в истории межпарламентским договором между регионом Российской Федерации м республиками Донбасса поставили председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, глава Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бедёвка и председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко.

Владимир Константинов отметил, что это очень важное событие и очень символично, что оно происходит в дату Переяславской рады, накануне Дня Республики Крым и православного праздника Крещения.

«Нас с Донецком и Луганском объединяет, конечно, очень многое. Главное наше объединение – что мы многие годы были вместе в составе одного государства. И мы как никто другой понимаем друг друга, как никто другой понимаем все проблемы, с которыми приходится сталкиваться, с одной стороны. С другой стороны, мы прошли путь интеграции. Это путь тоже уникальный, и ни один регион Российской Федерации не прошел тот путь, который прошла Республика Крым за эти пять лет. Он тоже, мне кажется, и уникальный, и интересный со всех точек зрения», – сказал Владимир Константинов.

Глава Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что налаживание связей между парламентами республик является значительным шагом по объединению усилий, который ощутят на себе, прежде всего, рядовые граждане.

«Очень важный исторический момент, важный политический момент. И важно то, что мы об этом говорим. И самое главное – это тот самый пример, которого, возможно, ждут другие регионы. И это будет такая отправная точка, которая должна, прежде всего, помочь людям, которые живут на территории», – подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко в свою очередь выразил благодарность председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову за то, что крымский парламент стал первым подписавшим межпарламентское соглашение с Донбассом.

«Мы говорим о сотрудничестве парламентов. Я думаю, это станет примером для других субъектов Российской Федерации. Может быть, мы даже придем к тому, что парламенты Донецкой и Луганской народных республик войдут в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации – а почему бы и нет, это объединение парламентов ряда субъектов Российской Федерации. Давайте над этим подумаем», – предложил Козенко.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение дает возможность комитетам Государственного совета работать и взаимодействовать непосредственно с комитетами парламентов народных республик, перенимая в том числе передовые практики законотворчества.

Ранее депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила, что Россия обязана дать гражданство жителям Донбасса, а также признать ДНР и ЛНР.

25 декабря президент России поддержал предложения сенаторов по упрощению получения гражданства РФ для мигрантов с Украины и Белоруссии.

Ранее, в ходе ежегодной пресс-конференции Путин пообещал продолжить поддержку Донбасса. Он отметил, что именно киевская власть вынуждает Россию предоставлять помощь жителям ЛНР и ДНР. Такая ситуация будет продолжаться, пока у власти находятся русофобы, не понимающие в чем интерес их народа.

Напомним, 18 декабря депутат Госдумы Андрей Козенко призвал предоставлять гражданство РФ жителям Донбасса без необходимости переезда в Россию.

В тот же день Госдума России приняла закон о наделении президента страны полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что РФ ответит на действия Киева упрощением получения гражданства РФ для жителей Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!