Украина получила разрешение от американской компании Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде.

По словам Насалика, уже через три года завод по производству ядерного топлива может быть построен.

«То есть за пределами Украины останется лишь обогащение урана, которое мы осуществлять не можем, поскольку утратили статус ядерного государства», – добавил министр.

Напомним, 21 декабря сообщалось, что Украина тайно заключила сделку по поставке ядерного топлива из России.

При этом в июле Украина предложила России совместно построить завод по производству ядерного топлива.

В конце января прошлого года Украина продлила с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива.

При этом в сентябре второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

Напомним, что компания Westinghouse — основной партнер постмайданных властей Украины в так называемой программе «диверсификации поставок атомного топлива».

Добавим, что по мнению некоторых экспертов США целенаправленно превращают Украину в свалку радиоактивных отходов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!