Ряд украинских СМИ сообщили о сделке, совершенной «в атмосфере секретности» между властями Украины и российской компанией ТВЭЛ. Договор регламентирует продолжение поставок российского ядерного топлива на украинские АЭС. Отмечается, что сделка была совершена уже после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Таким образом это соглашение сохранит за Российской Федерацией доминирование в атомной энергетике Украины. На текущий момент российская компания ТВЭЛ снабжает 60% поставок для атомных реакторов Украины. При этом, в случае прекращения контрактных обязательств с Россией, американская компания «Westinghouse» сможет заполнить лишь 40% имеющегося рынка.

Также сообщается, что Глава НАЭК «Энергоатом» Недашковский в своем письме премьер-министру Гройсману от 17 августа констатировал, что подобного типа соглашение может вызвать резонанс в обществе, а потому требуется провести «тайное» подписание договора.

Совершенная сделка позволяет позволяет российской компании оставаться на украинском рынке до 2025 года. При этом более половины (8 из 15) энергоблоков будут пользоваться топливом ТВЭЛ.

Напомним, 12 декабря, вступил в силу закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Как отмечается в законе, прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ освобождает Украину от какого-либо обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения Договора до прекращения его действия в соответствии со статьей 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

10 декабря президент Украины Порошенко подписал закон о прекращении дружбы с Россией.

6 декабря Верховная рада Украины разорвала действие Договора о дружбе с Россией. За соответствующий законопроект №0206 проголосовали 277 депутатов.

Ранее МИД Украины заявил о нецелесообразности продления договора о дружбе с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!