Республики Донбасса не ожидают от украинской стороны конструктивной позиции на первом заседании Контактной группы в Минске, которая запланирована на 17 января. Об этом заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник.

«Перечень вопросов, выносимых на обсуждение в рабочих группах и в Контактной группе, принципиально не изменился с последнего прошлогоднего заседания 19 декабря. Да и настроения у киевских переговорщиков тоже вряд ли изменились. У них на повестке дня выборы и тяжелые ожидания», — отметил он.

По словам Мирошника, избранная Порошенко радикальная предвыборная стратегия делает украинских переговорщиков ее заложниками, и «явно не позволит им выйти на конструктив в переговорах, поскольку основные переговорные позиции они получают от президентской администрации, преобразованной уже в предвыборный штаб Порошенко».

Представитель ЛНР напомнил, что последнее в минувшем году заседание Контактной группы продемонстрировало неконструктивный и даже агрессивный подход Киева к переговорам.

«Когда предусловием к обсуждению практически всех вопросов повестки они ставили вопрос об освобождении украинских нарушителей границы в Керченском проливе, что никакого отношения ни к конфликту на Донбассе, ни к выполнению Минских соглашений не имеет. Такая позиция Киева в декабре привела к срыву обмена пленными, блокированию как политической, так и экономической повестки, а о «рождественском перемирии» получилось договориться только во время дополнительной видеоконференции в преддверии Нового года», — добавил он.

«Говорить сейчас о том, что переговорная позиция Киева изменилась на конструктивную, у нас нет оснований», — констатировал Мирошник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!