Генеральная прокуратура ЛНР устанавливает обстоятельства исчезновения в арйоне оккупированного Мариуполя военкора из Италии Роберто Травана. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Янис Пилавов.

По его словам, на горячую линию Генпрокуратуры ЛНР обратилась жительница Мариуполя, которая сообщила, что ее знакомый, иностранный корреспондент, прибыл в Мариуполь в середине декабря 2018 года, чтобы подготовить серию фоторепортажей о войне в Донбассе, а с конца декабря перестал выходить на связь.

В сообщении отмечается, что Траван посещал зону конфликта в Донбассе не в первый раз, а ранее как военкор неоднократно работал в Афганистане, Нагорном Карабахе, Косово и других горячих точках.

По словам знакомой военкора, во время нахождения в Мариуполе к Травану были приставлены несколько сопровождающих украинских пограничников якобы для обеспечения его безопасности. Среди них — лейтенант Александр Кикта, лейтенант Вячеслав Павлюченко и младший лейтенант Олег Соколовский. При этом фотокорреспондент несколько раз жаловался своей приятельнице, что «сопровождающие мешают ему работать и не дают снимать то, что он считает нужным».

«Последний раз иностранный журналист выходил на связь 23 декабря 2018 года и сообщил своей знакомой, что украинские военные пообещали отвезти его на передовую. С того момента связь с ним прервалась, информации о его местонахождении нет», – рассказал Пилавов.

«В настоящий момент данная информация проверяется сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР. Устанавливается круг лиц и обстоятельства, при которых пропал иностранных гражданин. К работе привлечены представители других профильных министерств и силовых ведомств», — добавил он.

6 июля 2018 года в Италии начался судебный процесс по делу 29-летнего боевика Нацгвардии Украины Маркива, подозреваемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова во время военных действий возле Славянска в мае 2014 года.

Напомним, что Маркив был арестован в итальянской Болонье 1 июля.

Позднее дело Маркива было передано в суд на основании показаний свидетелей и неких «сведений информационного характера». Об этом заявил прокурор города Павия Джорджо Рипозо.

Также в июле прошлого года стало известно, что Маркив был действующим боевиков ОУН*.

Куратор «Миротворца» Геращенко назвал задержание в Италии боевика Нацгвардии Украины «происками Кремля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!