Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. Украинская сторона продолжает нарушать режим «рождественского» перемирия. На протяжении вторника бои средней интенсивности фиксировались на окраинах Донецка и Горловки. В ЛНР во время расчистки автотрассы от снега ВСУ открыли огонь по району, в котором находились наблюдатели ОБСЕ. Республики Донбасса также продолжает засыпать снегопад.

Видео:

МЧС ДНР ликвидирует последствия непогоды в Новоазовском районе

Донбасс: конца перемирия ждут на Старый Новый год — Россия 24

За минувшие сутки украинские военные по меньшей мере пять раз нарушили «рождественское» перемирие в Донбассе. Огонь открывали по районам ДНР, прилегающим к линии соприкосновения.

Видео от военкора Юрия Котенка.

«От нацбатов плохо пахнет. Станислав Цыбульников — боец Народного ополчения Донбасса, участник обороны Славянска — о том, что там, где «поработали» батальоны националистов киевского режима, были обнаружены тела замученных людей — ополченцев и мирных жителей. В районе шахты «Коммунарская» в районе н.п. Нижняя Крынка бойцами ополчения осенью 2014 г. обнаружены тела ополченцев и беременной женщины, которые убиты контрольным выстрелам в голову. Перед смертью людей пытали. Действовали боевики «Айдара» и «Правого сектора».»

Видео от военкора А. Сладкова.

«ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕМИРИЕ В ДОНБАССЕ? ​Относительная тишина. Потери есть, в том числе безвозвратные. С обеих сторон. Принцип – увидел, убил. По передовой, на глазах противника разгуливают только потенциальные покойники. Кроме этого, на передовой звучат прострелы, этим занимаются украинские войска – пару раз в час пулемётчик (стрелок) даёт над землёй несколько коротких очередей по разным секторам обстрела. Это promise, посыл противнику, мол, — «я не сплю, и ты просто так ко мне не подойдёшь».
Перемирие – это обострение информационной войны. Первое – взаимные обвинения в необоснованном открытии огня. Обвинения есть, но где ж взять доказательства… Как их зафиксировать. Второе – использование любого предлога, чтоб «запарафинить» противника, уличить его в нечестности и в неблаговидных поступках.
Этим, наверное, и отличается донбасская война, я представить себе не могу, чтоб в Сирии с ИГИЛ (организация, запрещённая в России) кто-то вот так фехтовал, по вопросам морали и нравственности войны.
А в окопах – усталость, разогретая на костре тушёнка, и разговоры о мутном-мутном будущем.»

Батюшка с пулеметом: «Отец Борис — священник Русской Православной Церкви из Донецка — о боевых действиях под Донецком: «Нас оставалось 20 человек с автоматами, карабинами и «Мухами». Мы были обречены — на нас шла колонна бронетехники. И тогда я впервые взял автомат. Я готовился к последнему вечеру в своей жизни. Было грустно. Никто не ушел. Все были готовы умереть».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!