Так называемый «томос» об автокефалии увезли в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата. Об этом во вторник, 8 января, сообщил пресс-секретарь раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Сидор в эфире телеканала «Прямой».

«Томос, который передали нам и который вчера был внесен в храм Святой Софии, он действителен, на нем есть подпись Вселенского патриарха Варфоломея, но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата», — отметил представитель «ПЦУ».

По его словам, отсутствие подписей – «технические вещи».

Ранее сегодня Министерство культуры Украины опровергло опровергло информацию о том, что так называемый «томос» об автокефалии раскольнической религиозной организации «ПЦУ» увезут в Стамбул для подписей других членов Синода Вселенского патриархата.

Напомним, что накануне руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Юраш заявил, что «томос об автокефалии», который вечером 6 января самолетом привезли в Киев, вновь увезут в Стамбул.

Сегодня, 8 января, известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун заявил, что так называемой «томос» об автокефалии раскольнической религиозной организации «ПЦУ» на сегодняшний день недействителен, поскольку в нем не хватает подписей члена Синода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!