Администрация президента Украины дала указание руководству музея Киево-Печерской Лавры готовить иски касательной прекращения аренды Лавры канонической Украинской православной церковью. Одновременно с этим, в связи с предвыборным «томос-туром» президента Украины Порошенко и главы раскольников Епифания, в департаменте по делам религии и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в регионах по организации статистики переходов прихожан в ПЦУ. Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua».

Кроме того, раскольническая религиозная организация «ПЦУ» прорабатывает вопрос о созыве праздничного собрания «епископата», на котором будут представлены руководящие органы вновь созданной структуры. Торжественное мероприятие планируется после получения томоса, 7 января на Софийской площади.

«После окончания «собора» экзархи (Варфоломея. — прим. ред.) не получили ни одной должности и никаких документов на обещанное имущество. Ростислав Павленко просто сбежал от вопросов «греков», а доложить о ситуации Варфоломею смог только Иов (Геча), который просто указал на несостоятельность Иммануила Гальского, архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского в качестве экзархов», — сообщил источник в церковных кругах

Также сообщается о том, что лже-патриарх и раскольник Филарет провел встречи с лидерами украинских нацистов, пытаясь отговорить их от силового захвата Киево-Печерской Лавры.

Накануне глава украинских раскольников Епифаний призвал православных переходить в «ПЦУ», чтобы служить украинскому народу.

31 декабря предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл призвал фанарского патриарха Варфоломеяотказаться от предоставления томоса украинским раскольникам.

Днем ранее Епифаний признал, что его «церковь» не получит статуса патриархата.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.

В этот же день президент Украины Порошенко объявил, что вместе с отправится в «томос-тур» по Украине.

6 января украинская раскольническая религиозная организация «ПЦУ» соберется на «синод», чтобы сформировать структуру управления.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!