Местные выборы на Украине состоятся 23 декабря в 13 областях из 24 из-за действия в остальных регионах страны военного положения. Об этом сообщает отдел взаимодействия со СМИ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины.

«В воскресенье, 23 декабря 2018 года, в 78 объединенных территориальных общинах (9 городских, 16 поселковых, 53 сельских ОТГ) в 13 областях Украины состоятся первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских глав», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ЦИК, в состав 78 объединенных территориальных общин вошли 345 местных советов (городских — 9, поселковых — 19, сельских — 317). Местные выборы пройдут в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В комиссии не уточнили, пройдут ли выборы в Закарпатской области.

Из-за введения военного положения в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Луганской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Харьковской областях проведение выборов в почти 40 объединенных территориальных общинах в десяти областях, запланированных на 23 декабря, оказались под угрозой срыва.

Напомним, 56,6% граждан Украины считают военное положение способом отложить выборы.

Ранее одновременно с решением о введении военного положения Верховная рада проголосовала об утверждении даты выборов. Следующие выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. За такое решение проголосовали 298 народных депутатов на вечернем заседании в понедельник, 26 ноября.

В Центральной избирательной комиссии Украины сообщили, что вопрос выборов в условиях военного положения, если оно будет введено на Украине, зависит от того, какие варианты для этого определены в указе президента.

Ранее сообщалось, что в Донбасс прибыли подразделения нацистов для усмирения недовольных военным положением жителей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!