Министерство иностранных дел России распространило комментарий Департамента информации и печати, в котором оценивается очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. По мнению российских дипломатов, Киев намеренно сталкивает православных верующих с целью добиться своих политических целей. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине подытоживает наблюдения экспертов организации в период с 16 мая по 15 ноября текущего года. Он стал 24-м и был распространен сегодня в Женеве.

Серьезную обеспокоенность российских дипломатов вызвали факты дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской Православной Церкви и ее объектов культа, говорится в комментарии. При этом раскол Церкви, сопровождающийся намеренным столкновением православных верующих между собой, является очевидным инструментом политических игр Киева, подчеркнули авторы комментария.

В этой связи МИД России призвал власти Украины прекратить вмешательство в дела Церкви, как это и полагается светскому государству, указывают дипломаты.

Ранее глава украинских раскольников заявил, что отрицает вмешательство государства в дела церкви.

Вчера стало известно, что каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

Напомним, позавчера Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В свою очередь, УПЦ ответила на решение Рады о переименовании канонической церкви.

Также вчера в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

Напомним, что 19 декабря глава украинских раскольников Епифаний созвонился с госсекретарем США.

21 декабря Епифаний провел встречу с американским послом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!