Встреча «нормандской четверки» сегодня бессмысленна, поскольку не выполнены обязательные условия для ее проведения. Об этом в среду, 19 декабря, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

«Что касается созыва саммита в нормандском формате, то непременным условием для этого должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых ранее лидерами «квартета» на встречах «в верхах» в 2015-2016 годах в Париже и Берлине», — сказал Карасин.

По его словам, речь, в частности, идет «о принятии закона об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штайнмайера», а также осуществлении разведения сил и средств сторон на линии соприкосновения в трех «пилотных» районах – в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская».

Напомним, 7 декабря глава МИД ФРГ назвал дату и тему следующей встречи представителей «нормандского четверки».

Отметим, что в октябре глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности к встрече «нормандской четверки».

12 августа Лавров заявил, что встреча в нормандском формате возможна только после выполнения предыдущих договоренностей.

26 июля на встрече политдиректоров «нормандской четверки» в Берлине был затронут вопрос о проведении референдума в Донбассе.

На следующий день президент России Владимир Путин заявил о необходимости «проработать» вопрос референдума в Донбассе.

Ранее помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что президенты и США России Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля на саммите в Хельсинки действительно обсуждали идею проведения в Донбассе референдума о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Однако Белый дом пока не озвучил свою официальную позицию по данному предложению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!