Украина пообещала странам ЕС поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, совет ассоциации в свою очередь согласился с необходимостью продолжения работы в рамках нормандского формата и миссии ОБСЕ. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в рамках совета ассоциации, передает РИА Новости.

«Совет ассоциации согласился с необходимостью полного выполнения минских договоренностей всеми сторонами, подчеркнув ответственность России в этой связи. Украина подтвердила свою приверженность минским соглашениям, в связи с чем ЕС приветствовал продление действия закона «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей» до конца 2019 года», — говорится в распространенном в понедельник документе.

Обе стороны вновь заявили о своей поддержке усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта, включая работу нормандского формата, ОБСЕ и трехсторонней контактной группы», — отмечается в заявлении.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Гройсман и представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили необходимость консолидации международного давления на Российскую Федерацию и усиления политику санкций.

14 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что лидеры стран Европейского союза не видят предпосылок для смягчения или отмены антироссийских санкций.

10 декабря сообщалось, что ЕС ввел санкции против 9 организаторов выборов в Донбассе.

В ноябре президент Украины Порошенко заявил, что ЕС готов ввести дополнительные санкции против России из-за выборов в Донбассе.

19 ноября глава дипломатии ЕС Могерини анонсировала «целевые меры» в ответ на действия России в Азовском море и выборы в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!