Так называемый «объединительный собор» украинских раскольников — это разбойничье сборище, на котором был выбран новый лидер раскола. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, передает РИА Новости.

«Гора родила мышь. Никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием… не удались. То, что произошло – (всего лишь) избрание нового лидера раскола. Был Филарет Денисенко, а стал его приспешник Епифаний. Будучи сам раскольником, он не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться», — рассказал священник.

По его словам, за всем происходящим «очень печально и больно наблюдать», так как простые украинские верующие, которые по разным причинам относили себя к непризнанным церковным структурам, теперь будут находиться в еще большей зависимости от лидеров раскола.

«Надо надеяться, что глядя на происходящее, многие одумаются и поймут, что не может Церковь начинаться с разбойничьего сборища, которое возглавляет президент страны», — отметил Волков.

«Как корабль назовете, так он и поплывет. Но этот корабль… не сможет поплыть, а сможет лишь утонуть. Хочется надеяться, что он увлечет за собой как можно меньшее количество простых верующих Украины», — добавил пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви.

По его мнению, один из самых древних русских храмов, киевский собор святой Софии, в субботу подвергся невиданным «осквернению и поруганию». «В святыне нашего православия собрались раскольники и политики для того, чтобы выбрать среди своих же себе нового руководителя, это неслыханное дело», — продолжил Волков.

«Они будут нести личную, персональную ответственность – и патриарх Варфоломей, и все люди, собравшиеся в древней святыне», — заключил Александр Волков.

Ранее сообщалось, что съезд украинских раскольников выбрал главу так называемой «новой единой Православной церкви» на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Участвовавшие в съезде украинских раскольников, так называемом «объединительном соборе», митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) были исключены из канонической Украинской православной церкви. 

Напомним, президент Украины Порошенко прибыл на съезд украинских раскольников с двухчасовым опозданием.

Отметим, что Константинопольский патриархат не хотел начинать «собор» без епископов канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!