Президент Украины Порошенко заявил, что правительство с уважением отнесется к выбору прихожанами церкви.

«Я гарантирую, что власть будет уважать тех, кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет сберегать единение с Русской православной церковью», — сказал он со сцены возле Собора Софии-Киевской.

Он также заявил, что гарантирует защиту прав священников и мирян канонической Украинской православной церкви со стороны государства, если они добровольно решат выйти из канонической церкви.

Ранее сообщалось, что съезд украинских раскольников выбрал главу так называемой «новой единой Православной церкви» на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Напомним, что сегодня Союз Православных журналистов сообщил о захвате Свято-Преображенского кафедрального собора в Виннице.

Московский патриархат не смог подтвердить данную информацию.

Представители Винницкой епархии сообщили, что местные власти «взяли под охрану» кафедральный Спасо-Преображенский собор. Однако в канонической Украинской православной церкви утверждают, что местных священников не пускают в храм.

Добавим, что вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мировому сообществу из-за преследования УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!