В психиатрической больнице в Харьковской области персонал издевался над пациентами. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Уточняется, что данная информация подтверждается результатами мониторингового визита сотрудников Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека совместно с общественными проверяющими в Областную психиатрическую больницу №2 Барвенковского района Харьковской области.

Во время мониторинга мужского отделения было установлено, что вместо 56 пациентов, которые, согласно документации, находились на лечении, в отделении был только 41 пациент.

По словам главной медсестры, четыре пациента в день визита были выписаны, хотя в медицинской документации об этом не было никаких записей. Остальные пациенты, по ее словам, находятся в лечебном отпуске. Это также нигде не было зафиксировано.

По словам сотрудника Департамента национального превентивного механизма Сергиенко, один слепой пациент был в тапочках на босу ногу и трясся от холода. На место вызвали полицию.

Отмечается, что пациенты не хотели возвращаться в отделение, боясь, что к ним могут применять физическое насилие.

«Кроме того, в женском отделении проверяющие выявили факт злоупотребления личными пенсионными средствами пациентов на нужды больницы. Особенно это касается тех пациентов, которые находятся в больнице много лет. Также зафиксировали ненадлежащие условия пребывания: в мужском отделении нет горячей воды, кровати с панцирной сеткой, плохого качества матрасы и постельное белье, отсутствуют прикроватные тумбочки, пациенты курят в помещении, а в женском отделении присутствует неприятный запах. Пациенты не выходят на прогулки и не имеют свободного доступа к питьевой воде», — говорится в сообщении.

В 2017 году сообщалось, что в Сумской психиатрической больнице №2 главврач пытал пациентов.

В декабре прошлого года Кабмин Украины упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов. Отметим, что положение Кабмина регулирует осуществление хозяйственной деятельности по приобретению, перевозке, хранению, использованию и уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, разрешенных к применению в Украине. Это же положение «оптимизирует и упрощает механизм подачи документов для устройства в учреждения через структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства». Нетрудно представить, что подобная «оптимизация» сыграет на руку многочисленным наркоторговцам и вербовщикам, которые по всей Украине ищут наркокурьеров для «командировок» в Россию. Напомним, что в начале декабря 2017 года на Украине благодаря сотрудничеству с российскими спецслужбами раскрыта целая сеть торговцев людьми, которые вербовали наркокурьеров для доставки смертоносного зелья в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!