Оппозиция Боснии требует отставки президента из-за подаренной Лаврову иконы из ЛНР

  • Оппозиция Боснии требует отставки президента из-за подаренной Лаврову иконы из ЛНР
    МИД РФ

Оппозиция в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, потребовала отставки президента Милорада Додика. Причиной стал скандал с подаренной главе российского МИДа Сергею Лаврову иконой из ЛНР. Политики считают, что так Додик убережёт страну «от дальнейшего смущения», пишет «Европейс

Оппозиция в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, потребовала отставки президента Милорада Додика. Причиной стал скандал с подаренной главе российского МИДа Сергею Лаврову иконой из ЛНР. Политики считают, что так Додик убережёт страну «от дальнейшего смущения», пишет «Европейская правда».

«Серия ошибок, конфузов и злоупотреблений должностью достигла апогея со скандалом вокруг подарка, который он подготовил для министра иностранных дел России Сергея Лаврова», — сказал лидер Партии демократического прогресса Бранислав Боренович.

Глава Сербской демократической партии Мирко Сарович считает, что в отставку должны уйти все, кто имеет отношение к подарку. Пока Милорад Додик и его партия ситуацию с иконой из ЛНР не прокомментировали. По информации местных СМИ, президент госпитализирован — у него коронавирус.

Напомним, 17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине потребовало вернуть 300-летнюю икону из Луганска, подаренную министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Каким образом МИД Боснии должен, по мнению Украины, забрать подарок, не уточняется. Позже боснийская прокуратура возбудила по этому поводу дело.

Добавим, 19 декабря сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вернёт икону из Луганска в Боснию, чтобы уточнить её историю по линии Интерпола. Спустя три дня стало известно, что Минкульт Украины проведёт собственное расследование.

Новости партнеров