На Украине сборник интервью террориста Дудаева попал в шорт-лист рейтинга «Книга года — 2020»

  • На Украине сборник интервью террориста Дудаева попал в шорт-лист рейтинга «Книга года — 2020»
    Pixabay

Сборник интервью первого президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, выпущенный в прошлом году издательством в Киеве, попал в шорт-лист украинской премии «Книга года» в категории «Публицистика». Книгу под названием «Лицар свободи» («Рыцарь свободы») выпустили в прошлом году

Сборник интервью первого президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, выпущенный в прошлом году издательством в Киеве, попал в шорт-лист украинской премии «Книга года» в категории «Публицистика».

Книгу под названием «Лицар свободи» («Рыцарь свободы») выпустили в прошлом году. В неё вошли интервью Дудаева из открытого доступа, а также те, что предоставила его семья.

Справка: Карьера образцового советского военного, каковым был Джохар Дудаев, закончилась в 1991 году, когда, уволившись из армии и пользуясь всеобщей неразберихой того времени, он захватил власть в Грозном. Российские власти во главе с Борисом Ельциным на действия бывшего генерала смотрели сквозь пальцы, не обращая внимания на крайне агрессивную риторику последнего.

В 1994 году в Чечне, превратившейся в криминальную территорию, где практически не действовали законы, начались события, известные сегодня как Первая чеченская кампания.

21 апреля 1996 года террорист Дудаев был ликвидирован в результате авиационного удара в районе села Гехи-Чу.

Напомним, что странный выбор автора для номинации «Книга года — 2020» становится уже (не)доброй традицией на Украине. Так, недавно ИА «Новороссия» сообщало, что изданные в серии «Герои» мемуары штурмбанфюрера СС Евгения Побегущего также вошли в шорт-лист рейтинга.

Новости партнеров