Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все существующие переговорные форматы по урегулированию ситуации в Донбассе не справляются с задачей остановить конфликт. Об этом он заявил, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает РИА Новости.

«На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни «нормандская четверка»(РФ, Франция, ФРГ, Украина. — прим.ред.), ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая мисссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер-Сурков… Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск на Донбассе», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что на протяжении трех лет, с момента принятия согласованных «нормандской четверкой» минских соглашений, полностью ни один из их пунктов так и не реализован.

«Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и в Европе, и в США», — подытожил он.

Сегодня Лукашенко также предложил рассмотреть вариант об отправке в Донбасс совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Ранее президент Белоруссии заявил, что без привлечения США к переговорам по ситуации в Донбассе вряд ли получится достичь цели по урегулированию конфликта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!