Глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент прокомментировал агентству ТАСС просьбу президента Украины к предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию посодействовать возвращению украинских моряков, задержанных после провокации ВМС Украины в Керченском проливе.

По словам владыки, переговоры о возвращении граждан Украины, в том числе и задержанных в Керченском проливе моряков, между Киевом и Москвой по церковной линии проходят постоянно.

«Президент Украины обратился к блаженнейшему митрополиту Онуфрию с такой просьбой. Собственно говоря, участие церкви в процессе возврата наших солдат, которые находятся на неподконтрольной Украине территории и в России, происходит постоянно. Блаженнейший не раз обращался с такими просьбами к патриарху Кириллу, и по церковной линии происходят переговоры, чтобы можно было гуманитарным способом вернуть всех граждан Украины на нашу территорию», — рассказал архиепископ.

В то же время спикер УПЦ признал, что «результатов обращения пока нет».

«Пока идет работа, и эта проблема озвучена. Патриарх очень заинтересован, чтобы усилия церкви принесли свой плод, поэтому мы ожидаем, что будут какие-то результаты», — отметил он.

Архиепископ Климент также напомнил, что УПЦ всегда активно участвовала в возвращении граждан Украины домой, например, при обмене пленными в Донбассе.

«Все пленные, которые были освобождены за последние несколько лет, — все это было при поддержке митрополита Онуфрия и непосредственном участии церкви», — подчеркнул он.

Накануне начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов заявил, что задержанные за нарушение российской границы украинские моряки не являются военнопленными.

Шишов также сообщил, что житель Донецка опознал в одном из задержанных моряков пытавшего его сотрудника СБУ.

Ранее Киев предложил Москве провести обмен заключенными по формуле «42 на 89».

Напомним также, что мэр Львова, лидер объединения «Самопомощь» Садовый призвал задержать лидера общественного движения «Украинский выбор – Право народа», члена партии «За життя» Медведчука за государственную измену и обменять его на украинских моряков, задержанных в России за провокацию в Керченском проливе.

Кроме того, командующий ВМС Украины Воронченко заявил о готовности отправиться в российскую тюрьму.

Подробнее о ситуации в Азовском море читайте в разделе «Обострение на Азове».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!