Украинский депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нимченко сообщил о решении Печерского районного суда г. Киева обязать Генеральную прокуратуру Украины начать уголовное расследование против спикера Верховной рады Парубия по факту разжигания религиозной ненависти.

Поводом для обращения в суд стали слова Парубия в отношении канонической Украинской православной церкви. Так, спикер парламента заявил, что во время Великой Отечественной войны ее священники якобы своими руками пытали и убивали пленных солдат УПА*.

«Лживые, откровенно провокационные заявления Парубия о том, что они «убивали людей — украинцев», о руках, полных крови, не только являются плодом его больной фантазии, они оскорбляют чувства миллионов прихожан УПЦ. По факту откровенно дискриминационных, направленных на разжигание межрелигиозной розни заявлений Парубия мы обратились в Генеральную прокуратуру. Однако там сочли, что в словах спикера нет состава преступления, и отказались внести сведения об этом уголовном правонарушении.

В стране, где во главу угла поставлена политика радикальной русофобии и тотальной дискриминации русскоязычных граждан, такая позиция прокуратуры отражает отношение власти к конституционным правам граждан. В стране, где власть осуществляет беспрецедентное давление на верующих УПЦ, где в самых высоких кабинетах – как исполнительной, так и законодательной власти – сидят политики, представляющие «партию войны» и сознательно работающие на раскол общества, другого решения быть и не могло», — заявил Нимченко.

Оппозиционный депутат надеется на беспристрастное и политически незаангажированное решение суда, которое позволит защитить конституционные права украинских граждан, а также в какой-то мере ослабить политический прессинг Украинской православной церкви, ее священников и прихожан.

Ранее советник Порошенко пообещал гражданам Украины «независимую церковь». При этом советник ушел от вопроса, какой титул получит предстоятель «новой церкви», отметив, что главным является то, что будет создана якобы независимая церковь, а вопрос титула – это «та материя, которая будет проговариваться, чтобы было корректно говорить и с внешним церковным миром, и подавать эту информацию внутри».

Накануне этого известия президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.

Ранее в РПЦ заявили, что неопределенность с датой «объединительного» собора украинских раскольников связано с отказом священноначалия УПЦ Московского Патриархата в нем участвовать. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!