Новая «украинская церковь» будет независимой — информация о том, что она будет обладать только частичной независимостью не соответствует действительности. Об этом сообщил советник президента Украины Павленко.

«Распространяются такие мифы, что это будет какая-то ограниченная независимость. Это не так… Речь идет о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов и оставленных зависимостей от других церквей, включая Вселенский патриархат», — сказал он в ходе брифинга.

Павленко также отметил, что «Вселенский патриархат действительно является последней апелляционной инстанцией для разрешения каких-либо конфликтных ситуаций, которые невозможно разрешить в рамках определенной церкви». По его словам, именно реализация такого права позволила «миллионам украинских православных вернуться к всеправославному общению» после решения синода Вселенского патриархата от 11 октября 2018 года.

Павленко ушел от вопроса о том, какой титул получит предстоятель «новой церкви», отметив, что главным является то, что будет создана якобы независимая церковь, а вопрос титула – это «та материя, которая будет проговариваться, чтобы было корректно говорить и с внешним церковным миром, и подавать эту информацию внутри».

«Как мы знаем, сейчас существует 14 признанных независимых православный церквей. Девять из них возглавляют патриархи, три – архиепископы, два – митрополиты. Но это все независимые церкви. Точно так же, как государство может возглавлять президент, монарх – но это все независимые и равноправные государства», — подытожил он.

Напомним, что профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, оценивая опубликованный проект устава будущей украинской «автокефалии», объяснил, почему граждане Украины обманули сами себя в ожиданиях.

Ранее стало известно, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю. Об этом сообщило украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом.

Накануне этого известия президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.

Ранее в РПЦ заявили, что неопределенность с датой «объединительного» собора украинских раскольников связано с отказом священноначалия УПЦ Московского Патриархата в нем участвовать. 

Напомним, президент Порошенко записал «победное» видеообращение по неутешительным для Украины итогам Синода в Стамбуле.

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил, что Константинопольский патриархат претендует взять под свой контроль десятки монастырей и храмов на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!