Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. В ДНР традиционно фиксируются обстрелы окраин Донецка, Горловки и южных рубежей Республики. Военкоры и местные жители сообщают о серьезных боестолкновениях в ЛНР в районе трассы «Бахмутка» и Стахановской агломерации.

Видео от военкоров:

«В связи с объявленным военным положением на Украине ситуация в Донбассе резко обострилась, с наступлением темноты все чаще мирные жители Республики слушают звуки войны.
Так мирный житель снял на видео «мирные» донецкие вечера.
Напомним, силовики Киева за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 193 боеприпаса. Под огнем ВСУ оказались: поселок Озеряновка в Горловке, села Ленинское и Саханка на юге ДНР, а также село Спартак, район «Вольво-центра», поселки Александровка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка».

Жизнь в посёлке Зайцево идёт словно по расписанию: от обстрела до обстрела. Почему люди не уезжают оттуда? Об этом рассказала Глава Зайцево Ирина Дикун.
«Перемирие у нас не работает, мирные договоренности не действуют, после подписания закона о вводе военного положения обстрелы из тяжелого участились, при этом страдают мирные жители. За это время повреждено два дома, страдают улицы, приближенные к линии фронта», — рассказала представитель поселка.
О восстановлении жилья, Ирина Дикун отметила, что приходится использовать пленку, т.к. обстрелы происходят постоянно, восстанавливать просто не успевают. В последнее время очень часто происходят обстрелы и люди с детьми постоянно ночуют в подвалах, из-за этого участились случаи заболеваемости людей.
Также Глава Зайцево добавила, что детям поселка планируют устроить праздник и подарить сказку, так как дети живут под постоянными обстрелами и еще больше нуждаются в поднятии настроения. Для детей готовят утренник, который состоится 29 числа».

«Боец НМ ДНР: «Мы готовы к провокациям ВСУ, но переживаем за мирных жителей». Военнослужащий НМ ДНР «Красков» рассказал о ситуации на фронтах ДНР в районе Зайцево. До позиций украинских боевиков расстояние разное, минимальное 150 метров, максимальное километр.В настоящее время противник активизировался, часто работают снайпера и все-равно кто где находится.В связи с введением военного положения стала чаще заметна техника ВСУ, мы слышим, видим, знаем, что их стало больше. Техника ездит чаще, голоса их слышны, изучают наши позиции.Обстрелы из стрелкового постоянно, на позициях флаги Украины, кто стоит на позициях трудно сказать. Военнослужащий отметил, что провокации ВСУ будут и скорее всего специально зацепят мирных. «Мы готовы к провокациям ВСУ, но переживаем за мирных жителей. Иногда стреляют специально по поселку, провоцируют людей».
Бойцы ждут начала наступления и конца этой войны, и надеются на лучшее.»

Видео от журналистов:

«ДОНБАСС — НЕДЕЛИМАЯ ЧАСТЬ РОССИИ», — ПОЭТ ИЗ МОСКВЫ. Алексей Марфунин, поэт из Москвы, поделился с корреспондентом информационного агентства News Front впечатлениями от людей из Донбасса. «Приезжаю на Донбасс, потому что этот регион — неделимая часть России. Как бы политики не старались разделить наши народы, все равно мы одно единое целое. Мы — славяне. Интересно пообщаться здесь с людьми, которые сохраняют нашу историю, пишут правдивую русскую литературу, воспитывают детей, потому что за ними будущее. Нельзя не выразить уважение этим людям и не поддержать их в трудный момент. Поэтому я здесь. Я — русский», — прокомментировал Марфунин.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!