Украинская сторона на очередном заседании контактной группы в Минске еще раз продемонстрировала свою недоговороспособность. Об этом свидетельствует комментарий представителя Киева Геращенко по итогам заседания.

Вице-спикер Верховной рады подчеркнула, что, по мнению украинских властей, представителей республик Донбасса в Минске вообще быть не должно, так как переговоры ведутся между Украиной, Россией и ОБСЕ. Тем не менее требования Киева звучали как раз в сторону ДНР и ЛНР.

По ее словам, во время сегодняшнего заседания Украина потребовала от Донбасса передать Киеву контроль над границей с Россией, вернуть «украинскую собственность» на территориях Республик.

По мнению Киева, предприятия ДНР и ЛНР также должны платить налоги в украинский бюджет и отказаться от российского рубля.

«Украина требует неотложного создания пятой группы по границе, которая обсудит возвращение «украино-российской» границы, создание зоны безопасности вдоль границы с беспрепятственным доступом туда СММ ОБСЕ. Мы настаиваем, чтобы этот вопрос был рассмотрен и принят как соответствующее решение в рамках «нормандского» формата», — написала Геращенко в Facebook.

В экономической подгруппе поставили вопрос возвращения Украины «украденной на оккупированном Донбассе украинской собственности и предприятий». Обратили внимание на необходимость уплаты налогов в украинский бюджет… также обратили внимание на не допустимость того, что на «оккупированных территориях как валюта используется рубль – «валюта страны-оккупанта и мародера», — подчеркнула Геращенко.

Ранее сообщалось, что сегодня представители Донецкой Народной Республики в ходе заседания гумподгруппы в Минске предложили Киеву провести 27 декабря обмен пленными. При этом в интерпретации Геращенко «Россия и ее марионетки» сорвали все договоренности по обмену пленными.

Напомним, в ноябре комбат «Правого сектора»* Червень заявил, что после перекрытия границы Донбасс будет зачищен за 2-3 недели.

В сентябре нацист Тука заявил, что после возврата украинской власти в Донбасс воюющие за Русский мир ополченцы предстанут перед судом или будут уничтожены.

25 августа экс-министр обороны Украины Гриценко озвучил план по зачистке Донбасса в рамках минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!