Помощник главы Госпогранслужбы Украины Слободян в эфире телеканала «Прямой» призвал граждан Украины воздержаться от поездок в Россию на период действия военного положения.

«Хотя Российская Федерация заявляла, что они не будут вводить зеркальных мер в отношении граждан Украины, но мы наблюдаем, что российские пограничники без объяснения причины отказывают гражданам Украины в пересечении границы Российской Федерации на въезд», — сказал Слободян.

По его словам, российская сторона якобы возвращает граждан Украины, не предоставляя никаких объяснений и не предоставляя на руки никаких документов.

«Исходя из сложившейся ситуации мы предполагаем, что это не единственный риск для граждан Украины. Другой риск попасть под прессинг российских спецслужб на границе или после ее пересечения», — добавил чиновник.

Слободян заметил, что исходя из такой ситуации, председатель Госпогранслужбы Цигикал рекомендует украинским гражданам воздержаться от поездок в Российскую Федерацию «по крайней мере на период пока введено военное положение».

Накануне сообщалось, что украинские пограничники за неделю не пустили в страну более 200 граждан России.

Напомним 1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на установленный Киевом запрет на въезд в страну для граждан России упрощением процедуры получения российского гражданства для желающих жителей Украины и миграционными льготами для украинских граждан.

30 ноября Украина ограничила въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Также сообщалось, что Россия не будет запрещать въезд гражданам Украины.

Ранее Госпогранслужба Украины официально ужесточила правила въезда для граждан России. В частности, россиян проверяют на предмет посещения «временно оккупированных территорий», сроков пребывания на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!