В ходе обсуждения в прямом эфире инцидента в Керченском проливе польский государственный телеканал TVP добавил в название «Россия» две буквы S, стилизованные под символику карательных отрядов нацистской Германии. После этого в польском обществе разгорелся скандал, ряд публицистов и юристов обвинили телеканал в нарушении закона. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Ведущий программы дискутировал с гостями на тему «Эскалация российско-украинского конфликта» на фоне слогана на немецком языке «Achtung Russia!» («Внимание, Россия!»), в котором буквы «ss» были заменены нацистскими «молниями». Кроме того, телевизионщики добавили нацистский символ в фотографию президента России Владимира Путина.

В связи с этим польский журналист Кшиштоф Подгорски заявил, что действия телеканала нарушают статью 136 Уголовного кодекса Польши, в которой говорится об оскорблении главы зарубежной страны. Кроме того, юрист Ян Гузы усмотрел в поведении польского государственного телевидения явные признаки уголовного преступления, напомнив, что в стране запрещена пропаганда символики нацизма под угрозой крупного штрафа.

Напомним, что тем временем продолжается польско-украинское противостояние на фоне украинского нацизма.

12 ноября сообщалось, что в Польшу накануне Дня независимости в страну не впустили около 400 ультраправых, неофашистов и «лиц, которые идеализируют Бандеру». По словам пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислава Жарина, эти люди собирались посетить марш независимости в Варшаве.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

В июле президент Украины Порошенко попросил президента Польши изменить антибандеровский закон.

Однако премьер-министр страны Моравецкий, выступая в Варшаве в связи с днем памяти жертв Волынской резни заявил, что Польша не откажется от установления исторической правды о Волынской резне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!