Польский историк Влодзимеж Осадчи в интервью Radiо Maryja учёный заявил, что США превратили Польшу в инструмент соперничества с Россией и заставили приглушить польско-украинский спор. По его словам, без признания и осуждения Украиной резни, совершенной бандеровцами на востоке Польши, примирение между двумя странами попросту невозможно, передает ИноТВ.

В эфире радиостанции польский профессор объяснил, что на самом деле не было никакого акта примирения между «украинцами» и поляками, поэтому польские политики вправе возвращаться к историческим аспектам. Событие, которое разделяет поляков и украинцев, а именно резня, которую учинили украинские нацисты на востоке Польши, не было осуждено соответствующим и достойным образом на территории Польши. Украинское государство его отрицает.

«Разговор о польско-украинском примирении является недоразумением, пропагандой и ложью», — подчеркнул историк, добавив, что Украина все более подвергается процессу бандеризации и радикализации.

«Наблюдая за тем, что происходит на восточном направлении, можно прийти к выводу. что польское правительство действует неуверенно, и более того, исполняет чужую волю. Скорее всего суть её состоит в очень сильной зависимости от США. Соединенные Штаты Америки выступают в роли большого игрока на геополитической шахматной доске, проводят жесткое соперничество с Россией, а Польша оказалась инструментом этого сражения», — отметил эксперт.

«Чтобы начать нормально работать в вопросе польско-украинского примирения, должна иметь место суверенная дипломатия польского государства, которой сейчас нет, есть только орган, исполняющий геополитический заказ Соединенных Штатов», — резюмировал Осадчи.

16 ноября, накануне Дня независимости, Польша запретила въезд 400 неофашистам и бандеровцам с Украины.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

В июле президент Украины Порошенко попросил президента Польши изменить антибандеровский закон.

Однако премьер-министр страны Моравецкий, выступая в Варшаве в связи с днем памяти жертв Волынской резни заявил, что Польша не откажется от установления исторической правды о Волынской резне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!