ГосКино Украины на странице Facebook сообщает о выдвижении фильма «Переломный момент: Война за демократию в Украине» на награждение премией «Оскар». Кино рассказывает о периоде протестов на «майдане», в результате которых был произведен антиконституционный переворот в Киеве, а также войну Украины против жителей Донбасса.

Отмечается, что фильм затрагивает период 2013-2016 годов и будет состоять в большей степени из интервью участников и очевидцев противоправных действий украинских властей. Авторы фильма — дуэт режиссеров: Марк Харрис, специализирующийся на фильмах, описывающих гражданские конфликты, а также Олесь Санин — украинский пропагандист, в послужном списке которого значатся исключительно фильмы, раскрывающие украинский национализм в различные исторические периоды.

Украина уже выдвинула на получение кинопремии «Оскар» несколько фильмов, которые затрагивают конфликт в Донбассе. В начале 2018 года создатели планировали предложить для получения премия провалившийся в прокате фильм «Киборги» о боевиках «АТО», но в последствии эта идея была отвергнута.

Ранее сообщалось, что украинский фильм о войне в Донбассе с треском провалился в прокате. Автор сценария Сергей Дзюба тогда заявил, что если картину снимут с проката из-за низких сборов, то это будет «саботажем патриотического украинского кино» и происком «рашистов».

18 октября в украинский прокат вышел фильм «Донбасс» режиссера Лозницы. По заявлениям авторов, это «наиболее честный игровой фильм о том, что сейчас происходит за линией фронта на востоке страны». На самом деле фильм пропитан низкопробными «шутками» и пропагандистскими штампами о жизни в республиках Донбасса.

Напомним, что 3 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская приняла участие в съемках первого художественного фильма ЛНР «Ополченочка».

В июне в рамках конкурсной программы Российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась премьера фильма Дениса Шабаева «Мира» о словаке из Англии, который отправляется воевать в Донбасс.

Ранее известный датский кинорежиссер Ларс фон Триер заявил о намерении снять правдивый фильм о войне в Донбассе.

9 апреля первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, выступая на открывшейся в Москве конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» заявил, что события последних лет в Донбассе достойны того, чтобы снять о них хороший художественный фильм или сериал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!