Состоявшийся 14 ноября в Варшаве Синод Польской православной церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, принял решение не признавать украинских раскольников, с которых была отозвана анафема Константинопольским Патриархатом 11 октября этого года. Об этом сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ.

Кроме того, по итогам Синода было принято решение «не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст на Украине».

Также Собор епископов Польской Церкви запретил «духовным лицам Польской Автокефальной Православной Церкви вступать в литургически-молитвенные контакты со «священниками» так называемого «Киевского Патриархата» и так называемой «Автокефальной Церкви».

В коммюнике Собор призвал все поместные православные церкви к собранию, чтобы «в духе евангельской любви, смирения, взаимопонимания и взаимоуважения, соблюдая церковно-догматические каноны», прийти к общему решению относительно украинского церковного вопроса.

«Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят Православие от сложных экклезиальных последствий в международном масштабе», — говорится в документе, принятом по итогам Синода.

Ранее митрополит Запорожский раскритиковал действия Порошенко в отношении УПЦ.

Накануне Порошенко устроил скандал во время разговора об автокефалии с митрополитом Онуфрием.

Напомним, что Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Однако 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Политолог Владимир Корнилов объяснил отказ Порошенко от встречи с украинскими иерархами трусостью украинского президента.

Напомним, 13 ноября был обнародован полный текст постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!