Московский патриархат скептически относится к перспективам так называемого объединительного собора, который созывается Константинополем при поддержке властей Украины для создания независимой от Москвы церкви. Об этом заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в комментарии для «Интерфакс».

«Так называемый объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь в соответствии с постановлением своего Архиерейского Собора, состоявшегося вчера», — сказал он.

Якимчук добавил, что «даже если вопреки данному постановлению на упомянутом сборище появится один или несколько архиереев Украинской церкви, то представлять они смогут только самих себя, и их участие нисколько не придаст каноничности готовящейся акции».

Он также отметил, что считает характерным то, что возглавлять это «странное собрание» планируется поручить митрополиту Франции Эммануилу — тому самому константинопольскому иерарху, который неоднократно как публично, так и на закрытых консультациях заверял собеседников в том, что реализующийся Константинополем проект украинской автокефалии никоим образом не означает легализации раскольников.

«Теперь все могут убедиться, чего стоят константинопольские обещания», — подытожил Якимчук.

Украинских же раскольников, по его мнению, ждет «жалкая судьба: мало того, что их лидеров унизили, грубо выбросив из процесса и не дав им даже появиться на так называемом соборе, но и предлагаемая им автокефалия не подразумевает никаких дополнительных прав по сравнению с теми, которыми уже более двадцати лет пользуется Украинская православная церковь».

Ранее стала известна предполагаемая дата «объединительного собора» на Украине.

Напомним, председатель Верховной рады Парубий во время заседания согласительного совета заявил, что архиерейский объединительный собор, задачей которого является выбрать предстоятеля раскольнической церкви на Украине, который от ее имени получит Томос об автокефалии, должен состояться до конца ноября. 

Накануне стало известно, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Также Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Напомним, что накануне раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!