В Харьковской области в 46-м отдельном батальоне 54-й бригады ВСУ «Донбасс» произошел конфликт между заместителем комбата и сержантом. По словам самого пострадавшего Земляного, инцидент произошел 22 октября.

«22 октября в палаточном городке батальона под Башкировкой я дежурил дневальным. В палатку зашел заместитель комбата, старший лейтенант Михаил Стребиж — позывной „Гайдук”. Ему показалось, что я пьяный и он тут же начал меня избивать», — сказал он.

Земляной отметил особую жестокость избивавшего.

«Бил с такой жестокостью, что сломал ребро, которое порвало мне лёгкое. Видимо, этого показалось офицеру мало, и он укусил меня за нос. После избиения мне стало плохо, приехали медики и диагностировали разрыв лёгкого», — сказал он.

Сержант добавил, что экспертиза подтвердила то, что он действительно был трезв. В настоящее время военный находится на лечении в Харьковском госпитале.

«Я написал заявление в ВСП (Военную службу правопорядка. — прим.ред.) и военную прокуратуру, но делу явно не хотят давать ход — избивший меня офицер по-прежнему служит в части», — подчеркнул он.

Напомним, в конце октября под Марьинкой на оккупированной территории ДНР командир разведки батальона ВСУ забил до смерти командира разведвзвода 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Гаврилюка.

Ранее сержант ВСУ и комвзвода в ходе драки из-за политических разногласий подорвались на гранате.

Также в октябре командир взвода 36-й бригады морской пехоты оккупационных украинских войск в Донбассе в состоянии наркотического опьянения застрелил своего подчиненного и подорвался на минном поле ВСУ при попытке перейти линию разграничения.

25 сентября в Донбассе после пьяной драки в госпитале скончался один из командиров 128-й бригады ВСУ.

19 сентября в Донбассе пьяный боевик ВСУ застрелил двоих сослуживцев.

Напомним, что в конце августа в Донбассе рядовой ВСУ расстрелял издевавшихся над ним командиров.

Ранее сообщалось, что военнослужащий 24-й бригады ВСУ застрелил своего командира-прапорщика, после чего совершил самоубийство. Прапорщик, будучи выходцем из Ивано-Франковской области, постоянно придирался к своему подчиненному, уроженцу Донецка, обвиняя в неприцельной стрельбе по позициям ДНР, сепаратизме, кроме этого всячески унижал и требовал общения с ним на украинском языке.

31 июля солдат ВСУ расстрелял сослуживцев из-за запрета говорить на русском языке.

30 июля украинский офицер без суда застрелил солдата-контрактника из Луганской области.

На фоне морального разложения, нищеты и дезертирства украинское командование намерено увеличить срок службы по контракту до 10 лет.

Отметим, что с 2014 года Украина потеряла в Донбассе два батальона в результате самоубийств и бесчинств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!