Сводки «перемирия». Выходные, 08-09 июня

Обстановка на линии соприкосновения значительно обострилась.

Донецкая Народная Республика

С 08 по 09 июня ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 616 единиц.

За двое суток ВСУ 50 раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 08 по 09 июня ВСУ 4 раза нарушили режим прекращения огня.

08 июня

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 17 раз. Общее количество примененных боеприпасов – 216 единиц.

Обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись: поселки шахты Трудовская, Старомихайловка, села Спартак, Жабичево, а также район «Вольво-центра» на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселки Гольмовский, Верхнеторецкое Нижнее, Широкая Балка, шахты имени Гагарина; Докучаевск; село Васильевка под Ясиноватой; Докучаевск и села Заиченко и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, ПТУР, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

8:10 — 8:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлению сел: Саханка, Коминтерново, Заиченко, Новая Таврия. Всего выпущено 37 мин калибром 82 и 120 мм и восемь боеприпасов из танка.

9:00 — ВСУ нанесли минометный удар по окраине Горловки (поселку Байрак). Обстрел велся с направления позиций ВСУ в населенном пункте Новолуганск. По Горловке были выпущены 6 мин калибром 120 мм. Одна из мин упала рядом с жилым домом, в результате чего было повреждено остекление.

Военнослужащие ДНР уничтожили позиции карательного батальона «Азов»* под Мариуполем.

Военнослужащие Донецкой Народной Республики сбили очередной летательный аппарат украинских боевиков.

Военнослужащие Донецкой Народной Республики уничтожили минометный расчет и БМП-2 ВСУ.

Луганская Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня в Луганской Народной Республике.

Обстрелам подверглись районы села Нижнее Лозовое и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской. Огонь велся из ручных противотанковых гранатометов РПГ, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия.

09 июня

Донецкая Народная Республика

За минувшие сутки ВСУ 33 раза обстреляли ДНР, выпустив по территории Республики более 400 различных боеприпасов.

В зоне обстрела оказались следующие населенные пункты: Горловка, Васильевка, Минеральное, Спартак, Донецк, Старомихайловка, Еленовка, Докучаевск, Сосновское, Коминтерново, Заиченко, Саханка, Безыменное, Новая Таврия.

7:00 — ВСУ начали массированный обстрел окраин Горловки (поселков Гольмовский и Зайцево). В результате обстрела со стороны ВСУ поселка Гольмовский легкое осколочное ранение левого плеча получил местный житель. В поселке Гольмовский огнем ВСУ повреждены два дома. Кроме того, украинские боевики обстреляли поселки Доломитное, Зайцево и Михайловку. Последний обесточен, также в нем повреждено остекление домостроений.

ВСУ разместили ракетные комплексы в жилых районах под Мариуполем.

Луганская Народная Республика 

За минувшие сутки украинские боевики дважды нарушили режим прекращения огня в ЛНР, применив вооружение БМП, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районе памятника Князю Игорю и н.п. Пришиб.

  • украинская неонацистская организация «Азов» запрещена в России

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!