Принятый сегодня в первом чтении законопроект № 527255-7 об упрощенном получении российского гражданства в первую очередь будет направлен на введение миграционных льгот для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также для поддержки некоторых категорий крымчан, которые до сих пор не получили российское гражданство. Об этом заявил депутат Государственной Думы, координатор Интеграционного комитета «Донбасс – Россия» Андрей Козенко.

«Этот законопроект является одним из тех, что направлены на изменение в целом концепции миграционной политики по отношению к нашим соотечественникам. Это реализация на практике поручений президента о привлечении в Россию тех людей, которые считают себя связанными с Русским миром, являются его частью, хотят говорить на русском языке и работать на благо России. Принятие таких решений на законодательном уровне будет, безусловно, повышать статус наших соотечественников», – подчеркнул депутат.

Козенко добавил, что ещё одно изменение, которое предлагается законопроектом, заключается в возможности подавать запрос на получение российского гражданства для участников Госпрограммы по месту временной регистрации. В настоящее время для этого требуется постоянная регистрация.

Сегодня, 25 октября, в Госдуме во время обсуждения заявления о ситуации в Украине депутаты приняли законопроект № 527255-7 об упрощенном получении российского гражданства гражданами Украины.

В случае окончательного одобрения закон начнет свое действие спустя три месяца после официального опубликования.

26 июля сообщалось, что МВД РФ работает над законопроектом, которым предлагается освободить белорусов и «близких по менталитету к россиянам» украинцев от собеседования на русском языке при получении гражданства России.

В начале июля Министерство внутренних дел России разработало законопроекты по упрощению получения российского гражданства. Это было сделано в свете поручения президента России Владимира Путина, которое он сделал на Прямой линии в июне.

Ранее, 25 июня в Госдуму был внесен законопроект о праве граждан Украины, находящихся в России, на продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Документ был внесен в верхнюю палату парламента первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская призвала с пониманием относиться к проблемам беженцев с Донбасса и Украины при получении российского гражданства

В начале июня президент России Владимир Путин пообещал беженцам из Донбасса либерализацию получения российских паспортов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!