За полтора года Украина потеряла при взрывах на военных складах 210 тысяч тонн боеприпасов всех типов, начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами «Точка-У», что составляет примерно 40% всего арсенала боеприпасов. Об этом написал украинский журналист Бутусов в своей статье для газеты «Зеркало недели».

По данным журналиста, на арсенале в Черниговской области хранилось:

20 тысяч 152 мм гаубичных снарядов для САУ «Акация»;

9 тысяч снарядов 152 мм гаубичных для САУ «Мста-С»;

1300 203 мм гаубичных снарядов для САУ «Пион»;

5500 122 мм гаубичных снарядов для САУ «Гвоздика»

567 тысяч 82 мм минометных мин;

335 тысяч 120 мм минометных мин (Ичня была одним из основных мест их хранения);

34 тысячи минометных мин САО «Нона»;

3 тысячи реактивных снарядов 220 мм БМ-27 «Ураган»;

22 тысячи танковых снарядов 125 мм;

117 тысяч 122 мм реактивных снарядов БМ-21 «Град»;

76 тысяч 122 мм реактивных снарядов 9А51 «Прима» (РСЗО была принята на вооружение СССР в 1988 году, но широкого распространения не получила, на вооружении ВСУ этих РСЗО нет);

175 тысяч 30 мм зенитных снарядов для ЗСУ «Тунгуска»;

150 тысяч 23 мм снарядов для ЗСУ-23 «Шилка»;

1 миллион 176 тысяч 30 мм снарядов для БМП-2 (Ичня была одним из основных мест хранения этих снарядов);

700 тысяч ручных гранат;

537 миллионов автоматных патронов 5,45 мм;

148 миллионов автоматных патронов 7,62 мм.

«Закупка таких боеприпасов за рубежом по ценам мирового рынка обойдется в сотни миллионов долларов. Восполнить потери такого масштаба в ближайшее время не удастся, поскольку это требует колоссальных расходов. Много это или мало — взрыв примерно 70 тысяч тонн боеприпасов для Украины? Стоимость одного 152-мм гаубичного снаряда на мировом рынке — порядка 2—3 тыс. долл. Для сравнения: за все время войны на всех участках фронта и на всех военных маневрах ВСУ израсходовало примерно 70 тысяч тонн боеприпасов всех видов. То есть на запасах Ични армия могла бы еще долгие годы выполнять многие виды боевой подготовки и боевых задач на фронте», — пишет Бутусов.

«Балаклея, Калиновка и Ичня — три из шести крупнейших украинских арсеналов взорваны один за другим. За полтора года Украина потеряла примерно 40% всех запасов боеприпасов. Более 210 тыс. т боеприпасов всех типов (начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами «Точка-У») взлетело на воздух», — сокрушается журналист.

По его словам, за пять лет войны в Донбассе и в ходе многочисленных учений ВСУ потратили около 70 тысяч тонн боеприпасов.

Таким образом, «наши потери на сгоревших складах в три раза превышают затраты на боеприпасы во время войны», констатировал журналист.

Напомним, в результате взрывов на складах боеприпасов под Черниговом было повреждено более 220 домостроений.

Ранее сообщалось, что по фактам взрывов военных складов под Черниговом былипривлечены к ответственности 65 человек.

Напомним, по состоянию на 10.30 11 октября в Ичне продолжались одиночные взрывы на двух площадках.

Отметим, что жители Черниговской области еще год назад предупреждали президента Украины Порошенко о возможных взрывах.

Однако в ночь на 9 октября под Черниговом взорвался склад боеприпасов. Информацию подтвердил Генштаб Украины.

Позднее было обнародовано видео взрывов в арсенале в Черниговской области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!