Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что продолжает поддерживать переписку с помощником президента России Владиславом Сурковым относительно урегулирования конфликта в Донбассе. В интервью телеканалу «Настоящее время» (совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки». — прим. ред.) он подчеркнул, что все еще надеется прийти к общему решению с Москвой в вопросе дислокации в республиках Донбасса миротворцев ООН.

«В последние несколько недель мы с ним переписывались по вопросу размещения миротворцев на Донбассе. По моему мнению, это очень жизнеспособная идея и наиболее практичный способ облегчить реализацию Минских соглашений», – отметил Волкер.

По его словам, «Россия жалуется», что Украина не дает особый статус ДНР и ЛНР, не проводит амнистию тех, кто принимал участие в боевых действиях, и не организовывает местные выборы на территориях.

«Но Украина не может этого сделать, пока Россия занимает территорию, и пока там нет никакой безопасности и свободы передвижения. Миротворческие силы смогут прийти, создать безопасность в регионе, обеспечить свободу передвижения и мир. Люди смогут вернуться к своей жизни. И тогда это позволит выполнить Минские соглашения. Мы эту идею предложили, Украина ее поддерживает, ее поддерживают Франция и Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания – все готовы поддержать миссию ООН по стабилизации ситуации на Донбассе. Только Россия блокирует размещение миротворцев», – подчеркнул он.

8 октября Волкер заявил, что ждет от Суркова новых предложений по размещению миротворцев ООН в Донбассе.

Напомним, 24 сентября Волкер заявил о необходимости создания временной администрации в Донбассе. По его словам, это будет необходимо для обеспечения выполнение Минских соглашений в случае введения миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса.

Днем ранее он назвал ряд стран, которые готовы отправить своих миротворцев в Донбасс.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе необходимо перенести из Минска в другое место.

Однако, по словам словам и. о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Натальи Никаноровой, от смены переговорной площадки ничего не изменится, если не будет соответствующей политической воли.

Добавим, что 18 сентября Верховная рада призвала Россию осудить предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Напомним, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!