То, что Украина получит от Вселенского патриархата автокефалию, означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы. Об этом заявил президент Украины Порошенко, комментируя решения Синода Константинопольского патриархата по Украине.

«Томос — фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос нашей государственности. Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — передает слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, автокефалия является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии.

«Которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации», — отметил Порошенко.

Украинский президент заявил, что «Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость и услышал молитвы».

«Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное «да». Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть», – заявил он.

Порошенко добавил, что решение Синода окончательно развеяло «имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы».

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Сегодня Порошенко сообщил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент в свою очередь призвал наложить анафему на патриарха Варфоломея за антиканонические решения по Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!