Синод Константинопольского патриархата снял анафему с украинских раскольников — главаря украинской секты «Киевского патриархата» Денисенко (Филарета) и архиепископа Макария Малетича, возглавляющего раскольническую украинская церковь киевского патриархата для предоставления Киеву автокефалии. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в церковных кругах Греции.

Источник отметил, что данное решение незаконно.

Отметим, что Константинопольский патриархат на данный момент официально не сообщал о решениях Синода.

«Это (решение о снятии анафемы) действительно так. Решение было принято на Синоде. Это сделано с целью предоставления в дальнейшем автокефалии, поскольку схизматикам не может быть предоставлена», — сообщил собеседник агентства, комментируя информацию, распространенную украинскими журналистами о восстановлении в каноническом сане предстоятелей двух украинских раскольнических церквей.

По данным источника, такое решение незаконно, поскольку отлучала этих священников Русская Православная церковь. Собеседник агентства подчеркнул, что автокефалию можно предоставить только канонической церкви с законным Синодом.

«Это можно сделать только в отношении каноничного Синода. Если нет законного Синода с законными представителями, автокефалия не может состояться. С этой целью им возвращают каноничность», — сказал он.

Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что причин для предоставления автокефалии украинским раскольникам во главе с «филаретом» Денисенко нет.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает действия, которые могут привести к расколу в православном мире.

Также сегодня стало известно, что Константинополь отложил предоставление томоса украинским раскольникам.

Накануне украинские раскольники опровергли информацию о получении томоса от Константинополя.

Также вчера в Стамбуле начался синод по вопросу украинской автокефалии. Синод будет проходить за закрытыми дверями, однако ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении томоса.

Днем ранее патриарх Кирилл призвал не дрогнуть в противостоянии с Варфоломеем и сохранить чистоту Православия.

Ранее глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион заявил, что решение об автокефалии церкви на Украине должны принимать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!