Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не возобновит оплату своих членских взносов в Совет Европы, то уже летом следующего года может начаться процедура исключения страны из организации, передает «Царьград».

Ягланд подчеркнул, что если Россия не будет платить членские взносы, то участие ее в уставных органах Совета будет прекращено.

По его словам, страна не должна платить взносы не менее двух лет для того, чтобы против нее началась процедура исключения.

«По уставу если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года будет в июне следующего года. И я считаю, что после этого комитет министров не просто может, а должен применить статью», — отметил Ягланд.

Накануне ПАСЕ поддержала антироссийские предложения Украины.

Ранее сообщалось, что делегация Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет противостоять попытке ликвидировать санкционную систему в организации, что позволит делегации РФ вернуться в ПАСЕ.

Напомним, что 2 октября Верховная рада Украины приняла заявление по возвращению России в ПАСЕ.

В конце июня стало известно, что руководство ПАСЕ намерено вернуть Россию к работе в ассамблее.

В 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!