Верховная рада Украины приняла заявление в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы. Соответствующее постановление поддержали 242 народных депутата, передает во вторник, 2 октября.

Парламент в постановлении осудил попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации России в ПАСЕ в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы, изменяющие основные принципы деятельности Организации, и утвердил заявление ВРУ к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Осознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской Ассамблеей Совета Европы своей политической несостоятельности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию ухода от ценностей и принципов Совета Европы — верховенства права, демократии и прав человека, — будет заставлять Верховную Раду Украины и ее Постоянную делегацию в Парламентской Ассамблее совета Европы осуществить полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей и механизмов такого сотрудничества», — говорится в заявлении украинского парламента.

В конце июня стало известно, что руководство ПАСЕ намерено вернуть Россию к работе в ассамблее.

Напомним, что в 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.

В январе текущего года полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию о гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на востоке Украины, заявил, что Ассамблея демонстрирует непонимание или нежелание понять природу политического кризиса в Донбассе, а ее требования к России прекратить финансово-экономическую помощь Донбассу не соответствуют принципам гуманизма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!