Войска НАТО в 1999 году бомбили сербские города Югославии ради защиты гражданского населения. Такое заявление не постеснялся сделать в Белграде на форуме по безопасности генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«Я сообщил, что мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — сказал Столнберг.

При этом генсек НАТО призвал сербов не ограничиваться прошлым, а «смотреть в будущее».

Он также подчеркнул, что его самым важным посылом является необходимость «смотреть в будущее».

В сообщении также отмечается, что генсек альянса сегодня проведет переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем.

Ранее в интервью ИА «Новороссия» доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал об атлантическом курсе нынешних властей Сербии.

По его словам, в ближайшее время в Сербии начнутся большие военные учения с участием 40 стран НАТО. До этого в Белград приедет генсек альянса Йенс Столтенберг, который планирует встретиться с высшим сербским руководством.

«Так что не стоит строить иллюзии, — Вучич находится полностью в цепи атлантических лидеров Балкан», — отметил Гайич.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного весной этого года, 84% сербов высказались против вступления в НАТО. При этом 62% опрошенных заявили, что даже не приняли бы извинений от НАТО за бомбардировки.

В 2017 году в одном из кафе швейцарского Цюриха гражданин Сербии избил бывшего пилота НАТО, который кичился своим участием в бомбардировке мирных жителей Югославии в 1999 году.

Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тыс. человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!