Президент Украины Порошенко обратился к Организации Объединенных Наций с призывом принять декларацию о «голодоморе» на Украине в 1932-33 годах, а также ввести миротворческую миссию в Донбасс.

«В ноябре этого года мы чествуем 85-ю годовщину одного из самых страшных преступлений ХХ века — Голодомора или массовой смерти от голода, искусственно организованного в Украине сталинским режимом. В этой связи хотел бы восстановить свой призыв к Генассамблее почтить одну из величайших трагедий в истории человечества путем принятия соответствующей декларации», — заявил он.

Кроме того, Порошенко заявил, что миротворческая миссия Организации Объединенных Наций, решение о которой должно приниматься Советом безопасности ООН, должна «не допустить закрепления позиций России как агрессора в Донбассе».

«В конце концов, четко в соответствии с темой наших сегодняшних Общих дебатов «Сделать ООН полезной для всех людей», именно с помощью согласованной Советом Безопасности миротворческой миссии, ООН может спасти многочисленные жизни людей и предотвратить их дальнейшие страдания», — сказал президент.

Напомним, что накануне Украина увеличила норму осеннего призыва в ВСУ.

10 сентября в указ президента Украины Порошенко о сроках увольнения в запас военнослужащих срочной службы и сроках проведения призывов в 2018 году были внесены изменения. В частности, изменения были внесены в статью 2 указа от 15 февраля 2018 года, согласно которым, осенний призыв граждан Украины на срочную военную службу будет продлен до декабря 2018 года, вместо ноября, указанного в первоначальной версии.

Добавим, что в феврале Порошенко призвал австрийский парламент признать «голодомор» геноцидом.

Напомним при этом, что в годы независимости Украина потеряла гораздо больше населения, чем в первой половине XX века. В 2016 году Государственная служба статистики Украины сообщила, что по данным ведомства, население Украины за последние 25 лет сократилось почти на 9 млн человек.

В январе 2017 года уполномоченный президента Украины по правам ребенка Кулеба заявил, что за годы независимости от России детское население Украины сократилось практически вдвое.

Добавим, что Украина продолжает занимать позицию лидера по показателям материнской смертности среди стран Европы. Об этом утверждают в представительстве Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!