Вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС. Официальное мнение Минобороны России высказал официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — заявил он в ходе брифинга.

Конашенков отметил, что израильские пилоты истребителей F-16 намеренно прикрывались российским Ил-20 от сирийских зенитных ракет.

Представитель ведомства уточнил, что ракета сирийских ПВО поразила самолет в 22.03 мск.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — подчеркнул Конашенков.

Представитель Минобороны России заявил, что в ведомстве располагают аудиозаписью предупреждения израильских ВВС об авиаударе по Сирии.

«Разговор велся на русском языке, Минобороны имеет аудиозапись этого разговора», — сказал Конашенков и добавил, что Израиль ввел Россию в заблуждение относительно района нанесения удара по Сирии.

«В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которой планируется нанести удары израильской авиацией, находятся на севере Сирии», — сказал он в ходе брифинга.

«Как вы видите на карте, удары израильских ВВС наносились не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны», — добавил Конашенков.

Сразу после предупреждения, командир Ил-20, находившийся на севере Сирии, получил указание уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу.

«Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», — подытожил Конашенков.

Ранее МИД РФ вызвал посла Израиля в связи с катастрофой Ил-20 в Сирии.

Добавим, что Минобороны РФ обвинило израильскую авиацию в крушении Ил-20 в Сирии. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!