Министр иностранных дел Украины Климкин считает, что правительство Венгрии «не услышало» его позиции относительно ситуации с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Кажется, меня кое-кто в Украине и за рубежом недослышал. Проблемой на скандальном видео Генконсульства Венгрии в Берегово является не только раздача гражданства, а призыв скрыть это от Украины. Есть о чем говорить и мы будем действовать!», — написал он.

Напомним, сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя угрозы со стороны своего украинского коллеги Климкина, заявил, что Венгрия будет рассматривать высылку своего дипломата с Украины, как недружественный жест со стороны Киева, который изменит отношения между двумя странами.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

В свою очередь Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой с Украины.

Напомним, по состоянию на конец апреля текущего года Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

30 марта венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Гриневич по вопросом языка и новому закону «Об образовании».

Напомним, что 19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

20 марта Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании.

В начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!